БоноЯпоно


Приём заказов

11.30-24.00

 

Untitled-1                                              

 

 +7(499) 499-05-04
+7(926) 008-36-16

г. Подольск, улица Профсоюзная, д. 13


 x 
Корзина пуста

Основные принципы подачи блюд

Основные принципы и правила подачи блюд японской кухни японская кухня могут показаться для несведущего человека непонятными ритуалами. Однако в традициях трапезы Страны Восходящего солнца прослеживается четкая логика каждого действия, все эти тонкости не придуманы человеком, а являются устоявшимися и оправданными следствиями одной задачи: сделать обед максимально приятным для души и полезным для организма человека.

Подача блюд

Презентация и подача блюд японской кухни в корне отличается от европейских общепринятых норм. Выход порции тут меньше, а количества разновидностей блюд больше – так вы не перегрузите желудок, но сможете узнать больше оттенков и сочетаний.

Мастера БоноЯпоно рассказывают, что у японцев нет понятия основного или первого блюда – супы могут подаваться в середине трапезы, а салат равнозначен запеченной рыбе. Также недопустимым считается положить на одну тарелку несколько видов суши или мясо с гарниром – для каждого вкуса должна быть своя отдельная посуда.

Презентация блюд

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в японском ресторане, отмечал необычную геометрию и удивительную эстетику оформления кулинарных шедевров. Японцы любят сдержанность и лаконизм. Это проявляется и в еде: блюдо никогда не украшается обилием зелени или свежими овощами, как это можно видеть у европейцев. Напротив, чем меньше деталей на тарелке, тем лучше – считают наследники самураев. Все цветовое богатство находится внутри роллов или в начинке риса. А естественный вид продуктов лучше всего воздействует на повышение аппетита.

Каждая порция японского блюда подается или нарезается так, чтобы исключить откусывание – вы берете с тарелки кусочек ролла или темпуры и целиком отправляете в рот.

Очередность подачи

Не удивляйтесь, если в суши-баре вам первым делом подадут заказанный чайничек с зеленым байховым чаем. В отличие от русских и европейских обычаев, чаем японцы не завершают, а сопровождают обед.

Суши обычно кушают при помощи палочек или руками. Поэтому горячие влажные полотенца, которые принесет вам официант, необходимо использовать по прямому назначению безотлагательно. Как правило, все заказанные блюда, за исключением десертов, подают сразу. Это уникальное свойство японской трапезы демонстрирует и основную философию Востока – удовольствие от здорового питания. Ведь чередуя суши и салаты, супы и рис, человек создает максимально органическую среду для здорового усваивания всех полезных веществ.

Если вам принесли несколько видов роллов, лучше начинать с тех, что обернуты листом нори, поскольку от длительного контакта с рисом водоросли теряют свои хрустящие свойства и вы не сможете сполна насладиться уникальностью блюда.

Соусы

Соевый соус, васаби и имбирь – это такие же привычные для японцев спутники любого обеда, как для нас соль и перец. Соевый соус придает пикантность пресноватому рису, а васаби и имбирь используются как дезинфицирующие и дезодорирующие средства.

Некоторые виды роллов или горячие блюда могут сопровождаться сложными соусами. Это не исключает использования соевого соуса в качестве дополнительного.