БоноЯпоно


Приём заказов

11.30-24.00

 

Untitled-1                                              

 

 +7(499) 499-05-04
+7(926) 008-36-16

г. Подольск, улица Профсоюзная, д. 13


 x 
Корзина пуста

Традиции чайной церемонии в Японии

В Японии каждый миг жизни связан с многолетними чайный сервиз традициями, которые почитаются нацией. Трапеза в этой стране приравнивается к целому ритуалу со своими обычаями и правилами. Важной его частью остается чайная церемония, красота которой привлекает людей всего мира.

Чаепитие для японцев является целым искусством, которое веками оттачивается и передается из поколения в поколение. Во время Тя-Но-Но (питье чая) происходит настоящая медитация, требующая соответствующего поведения, окружения, компании и наряда. Для того, чтобы погрузиться в процесс, нужно подобрать соответствующе место. Обычно им является "тянива" – чайный сад. Посаженные райские деревья и красивые растения создают здесь особую умиротворяющую атмосферу. Вдоль этого сада к домику "тясицу", где происходит питьё напитка, ведёт каменная тропа. Прежде чем зайти в тясицу, человек должен отправиться к "цукубаи" – колодцу или сосуду с водой, где нужно умыться и вымыть руки.

Домик для приёма чая также обладает магией ритуала. На углях сакуры подогревается в металлической чаше вода. Количество углей рассчитывается таким образом, чтобы не доводить воду до кипения, а лишь поддерживать нужную для заваривания температуру. Возле места подогрева располагается посуда, которая перед подачей на стол протирается специальной шёлковой салфеткой. Даже это полотенце имеет свой смысл и символизирует стороны света (4 уголка), небо и землю (лицо и изнанка). К числу чашек с посудой ставится ковш из бамбука. Перед тем, как поставить чашки гостям, они ополаскиваются водой и вытираются насухо льняной тканью.

Церемония приготовления чая

Расположившись в определённом порядке, гости ожидают чая, который готовится хозяином. В этот момент он является ведущим и называется мастером чая. Повернувшись лицом к гостям, он засыпает в чашки чайный порошок и вливает в них определённое количество воды. От этой пропорции будет зависеть вкус напитка. После соединения жидкости с порошком мастер берет венчик и взбивает пену. Это правило относится исключительно к чайной церемонии Усу-Тя, когда у каждого гостя имеется своя чашка. Существует еще один обычай Кой-Тя - пить чай с общего сосуда (так называемый густой чай). При этом мастер заваривает порошок в большой чаше, которая подаётся по кругу стола. После каждого гостя чаша протирается салфеткой.

Выполнив ритуал, хозяин угощает гостя чаем. Важно подать чашку так, чтобы рисунок на ней смотрел на гостя. Культуру чаепития обязывает приглашённого принять чашку и повернуть её на 180о, чтобы испивая напиток, рисунок был обернут ко всем присутствующим. Рассматривать художественную роспись на посуде можно только после того, как все гости выпьют напиток. Именно в минуты релаксации и достижения общей гармонии, можно получить самые вкусные роллы, особенно если они сделаны в суши баре БоноЯпоно.

Целью японской церемонии чаепития является обретение спокойствия и равновесия, а также равенства всех, кто находится за столом.