БоноЯпоно


Приём заказов

11.30-24.00

 

Untitled-1                                              

 

 +7(499) 499-05-04
+7(926) 008-36-16

г. Подольск, улица Профсоюзная, д. 13


 x 
Корзина пуста

Икра летучей рыбы Тобико: мал золотник, да дорог

Национальная кухня Японии богата непривычными для летучая рыба нас продуктами, которые объединяет одно очень важное свойство – все они являются диетическими и обладают широким спектром полезных качеств. Одним из таких традиционно японских ингредиентов является икра летучей рыбы, которая относится к семейству сарганообразных рыб. В обиходе сушистов Страны Восходящего Солнца она носит название «тобико».

Природа производства икры тобико

Летучие рыбы ­– уникальные существа, которые при водном образе жизни имеют крылья, и время от времени парят над морем в коротком полете. Всего в мире насчитывается около полусотни видов сарганообразных летучих рыб, которые считаются деликатесом. Наибольший промысел летучей рыбы приходится на Японию, которая потребляет до 50% от всего мирового улова. икра тобико Также эта рыба становится объектом охоты на островах Полинезии, в Индии, и всем южноазиатском побережье.

В своем низком полете сарган может продержаться до минуты и преодолеть расстояние 300-400 метров. В сиянии солнца его прозрачные крылья-плавники переливаются всеми цветами радуги. Икра, которую мечут летучие рыбы, имеет природный красно-оранжевый цвет и диаметр 0,8 мм. Она крепится к водорослям и другим плавучим предметам, но в пищу уже непригодна. Для приготовления блюд используется икра тобико, полученная в улов во время нереста.

Необычные цвета икры тобико – черный, зеленый, красный получают с помощью естественных красителей: сок васаби и имбиря, чернила каракатицы и т.д.

Где и как применяется тобико

Как и все профессиональные сушисты, мастера БоноЯпоно придерживаются традиционных технологий приготовления блюд с икрой тобико, обработка которой вот уже более пяти веков остается неизменной: чтобы икра обрела узнаваемый вкус, ее длительно выдерживают в специальном рассоле.

Поскольку икринки мелкие, а сама икра более сухая, чем кетовая или лососевая, ее вводят в состав блюд в качестве дополнительного и часто – декоративного ингредиента. Однако сами японцы ее очень любят и могут применять в пищу как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства икры летучей рыбы

Как и практически любая рыбная икра, тобико содержит большое количество фосфора и калия, полезные микроэлементы, в числе которых йод, кремний, магний, минеральные соли и мононенасыщенные жиры, витамины А, D, С и полный спектр группы В. Большая удельная доля (до 30%) принадлежит легко усваиваемым белкам. В виду такого богатого состава и быстрой расщепляемости, тобико рекомендуют как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство. Особенно она полезна беременным девушкам, пожилым людям и малышам от 2х лет. Если вы придерживаетесь диеты, или стремитесь сбросить вес, то заказать суши на дом в Подольск лучше именно с икрой тобико. Она имеет малую калорийность – всего 72-92 ккал на 100 грамм и прекрасно сочетается с рисом, что обеспечивает изумительный вкус и ощущение легкости после еды.