БоноЯпоно


Приём заказов

11.30-24.00

 

Untitled-1                                              

 

 +7(499) 499-05-04
+7(926) 008-36-16

г. Подольск, улица Профсоюзная, д. 13


 x 
Корзина пуста

Японские традиции - этикет за столом

Япония отличается от европейских стран не толькоtradition japan национальной кухней, но и традиционными правилами поведения за столом. И дело здесь совершенно не в разнице столовых приборов, а в культурных ценностях. В то время, когда европеец просто принимает пищу, японец осуществляет целый обряд, так называемую церемонию. Богатая культура страны восходящего солнца отразилась на всех сферах жизни, включая этикет.

Садимся поудобнее

В Японии не принято за один стол усаживать большое число гостей. В доме обычно находится несколько невысоких столиков маленького размера. Главная особенность во время еды – положение тела. Женщины садятся на татами в позе Сэйда, выравнивают спину и кушают, не дотрагиваясь локтями к столу. Для мужчин также свойственна Сэйда, а также они занимают позицию Агура, скрестив ноги перед собой. Это можно позволить в домашней обстановке, но ни в коем случае не в официальной.

Вытираем руки

Салфетки здесь не уместны. Правильно сервированный стол по-японски обязан иметь теплое, слегка увлажнённое полотенце Осибори скрученное трубочкой, которое подано на подставке, как в суши баре "БоноЯпоно". Перед трапезой необходимо вытереть руки и использовать его во время еды, если блюдо подносится ко рту руками. По обычаю, трапеза руками разрешается только мужскому полу.

Японские палочки – столовый прибор или ритуал

На самом деле, научиться есть палочками - это лишь малая часть того, чтобы уверенно находиться в японском заведении и не ловить на себе взгляды окружающих. Например, воткнутые хаси в рис приемлемы только на похоронах, а жестикуляция ими в сторону человека без слов воспринимается как угроза. Здесь вы можете узнать обо всех тонкостях использования японских палочек.

Как пользоваться посудой

Этикет накладывает правила и на пользование посудой во время еды. Если блюдо подаётся в ёмкости, закрытой крышкой, обязательно после того, как всё будет съедено, нужно вернуть крышку на место. В Японии не принято оставлять еду в посуде, так что следует заранее оценить чувство собственного голода. Хаси нужно класть не на тарелку или стакан, а на специальную подставку хасиоки. Не стоит наклоняться к тарелке, правильно будет приподнять её на уровне своей груди (не выше!).

Что съесть первым?

В японской кухне блюда не подразделяются на «первые» или «вторые», все пункты меню равны. Приходя в ресторан или делая заказ еды в Щербинке, нет смысла съедать сначала горячее или салат. Не важно, что вы отправите в рот первым, главное, чтобы вы оценили вкус, ведь японская кухня такая разнообразная!

Глаза в глаза

Церемония приема еды – это прежде всего трапеза. Если за вашим столом находятся представители японской нации, следите за собой и не смотрите долго в глаза собеседнику. На их родине такой тон считается признаком агрессии, наглостью и демонстрацией того, что всё, что сказано за столом, является ложью.

И, конечно же, не забудьте произнести слово "Итадакимасу!", которое равносильно нашему «Приятного аппетита!» и "Готисо сама дэсита" - «Было вкусно», когда встаёте из-за стола.