БоноЯпоно


Приём заказов

11.30-24.00

 

Untitled-1                                              

 

 +7(499) 499-05-04
+7(926) 008-36-16

г. Подольск, улица Профсоюзная, д. 13


 x 
Корзина пуста

Чем так необычен рис для суши?

Суши, роллы, многочисленные горячие блюда японской рис для сушикухни имеют в своей базе рис. Именно эта культура стала основой для формирования традиций японской трапезы. Кстати, в переводе с японского рис в буквальном смысле означает «еда». Но далеко не всякая разновидность риса подходит для приготовления суши.

Очень важными элементами для удачных блюд считаются его экологичность, содержание клейковины и легко усваиваемого растительного белка.Но даже не столько место произрастания и сорт риса для суши отличает его от собратьев, сколько способ и особенности приготовления.

Частые ошибки и заблуждения

Самым распространенным заблуждением является миф о том, что для суши подходит только рис, выращенный в Японии. На этом наживаются многие производители, но авторитетные мастера "БоноЯпоно" и сами японцы уверенно отрицают этот факт. Главное, чтобы рис был мелкий круглозернистый, равномерного белого цвета, хорошо держал форму, содержал растительный белок и крахмал. Это обеспечит нужную клейкость готового риса, необходимую для скатывания роллов.

Второе и тоже ошибочное мнение среди любителей японской кухни – рис для суши требует длительной варки, чтобы получилась клейстерная масса. Настоящего японского сушиста вид такой каши привел бы в недоумение, ведь для жителей Страны Восходящего Солнца рис священен, и содеять с ним подобное просто неприемлемо для японцев.

Как готовят рис для суши?

Традиционно рис для суши, представленных на нашем сайте bonojapono.ru, варят около 7-10 минут с минимальным количеством воды, без соли и приправ. Перед тем как приступать к готовке, рис охлаждают в деревянной кадке хангири или с помощью веера. Для того чтобы сформировать ролл или нигири, повар должен смешать предварительно промытый и проваренный в закрытой емкости рис со специальным соусом сумэси, который состоит из рисового уксуса, сахара, соли, экстракта водорослей комбу и водки сакэ. Для приготовления суши на заказ, рис обычно используется еще теплый, как только рис остывает, повторному разогреву он не подлежит.

Интересно, что при варке специальный помощник следит за тем, чтобы всплывающие зернышки риса были немедленно удалены, т.к. по убеждению японцев, «вода выталкивает плохой рис». Во время готовки не применяется перемешивание, а только регулируется огонь: после закипания воды он убирается на минимум. Перемешивается готовый рис резкими движениями сверху-вниз при заправке соусом. При этом недопустимо использование металлических предметов – только деревянная лопатка.

Готовый рис сохраняет все свои питательные свойства и становится легкой диетической пищей, великолепной основой аутентичной японской кухни, которая способствует нормализации обмена веществ в организме.