БоноЯпоно


Приём заказов

11.30-24.00

 

Untitled-1                                              

 

 +7(499) 499-05-04
+7(926) 008-36-16

г. Подольск, улица Профсоюзная, д. 13


 x 
Корзина пуста

Острый характер васаби

Наверное, нет на Земле ни одной нации, которая васабине имела бы в своем запасе острую и очень своенравную специю. В японской кухне с 1396 года – это васаби.

История кулинарии, независимо от места ее развития, трактует применение острых приправ как средство дезинфекции:

  • Америка, Аргентина, Бразилия, Колумбия используют жгучий перец чили;
  • Индия – мирч, карри и рали;
  • в Грузии любят сочетание красного перца и чеснока;
  • в России – хрен и горчицу.

Японцы с древнейших времен отдают предпочтение корню васаби, который считают чудодейственным средством от многих недугов. По авторитетному мнению поваров "БоноЯпоно", в этом есть доля истины: изотиоцинаты, или иначе – горчичные масла, которые содержатся в васаби, успешно противостоят вирусам стафилококка, грибков, кишечной палочки, уничтожают ряд известных бактерий и способствуют более легкому и здоровому усваиванию пищи. Именно японский хрен – васаби считается неизменным спутником блюд с сырой рыбой, поскольку он нейтрализует возможных возбудителей инфекций.

Кроме своих уникальных дезинфицирующих свойств, васаби обладает и высокими вкусовыми характеристиками: он имеет ярко выраженный узнаваемый оттенок, который в переводе на множество языков трактуется как «зеленый корень хрена». Именно эту знакомую нам приправу вы и почувствуете, если закажете суши на bonojapono.ru и попробуете немного зеленого густого соуса на вкус.

Из чего делают васаби?

Полуфабрикат, который попадает на многочисленные кухни мира – это паста васаби. Она делается из натертого корня одноименного растения. Однако очень опытные шеф-повара предпочитают закупать само корневище, которое может достигать в длину до полуметра и стоить свыше 200 €/кг. Считается, что настоящий васаби произрастает вдоль берегов горных рек. Однако неважно где именно растет этот уникальный дезинфектор, главное, чтобы он наполовину был в воде, а температура окружающей среды не превышала 12-17˚С. Только тогда корень обретает нужный вкус и остроту. Распределение вкуса по корнеплоду тоже неравномерно: самый острый и жгучий васаби получается из верхней части.

Как и с чем едят васаби?

Сразу стоит предостеречь, что васаби используется в очень малом количестве, поскольку

а) специя настолько сильная, что может полностью заглушить вкус блюда;

б) чрезмерное употребление васаби может вызвать гипертонию.

Как правило, щепотку зеленого хрена размешивают до единой консистенции с соевым соусом, куда обмакивают суши. Но это европейское прочтение японской традиции. Сами потомки самураев кладут совсем немного соуса прямо поверх суши. Но делают они это не столько ради вкуса, сколько в целях безопасности и здорового питания.