Обычно знакомство с японской кухней у большинства людей начинается с традиционных роллов и суши. Но Страна Восходящего солнца богата на необычные и вкусные блюда, которые стоят того, чтобы хоть раз уделить им внимание. На сайте суши бара "БоноЯпоно" они представлены в широком ассортименте:
Многие названия в затейливой японской кухне могут быть непонятными для новичков. Поэтому разберем – что есть что.
Нигири
Если вам пришлись по вкусу традиционные суши, то пришла пора заказать нигири, которые являются неотъемлемой частью трапезы японцев. Это совершенно отдельный вид суши с начинкой. Они формируются в виде корзиночки из полоски нори, внутри которой находится рис, а сверху, в качестве наполнения – начинка. Помимо внешней подачи и узнаваемой формы, нигири отличает ярко выраженный вкус и часто острая заправка спайси. Начинка для нигири может быть разнообразной – икра масаго и тобико, гриб шиитаке, водоросли чука, угорь, тунец, лосось и т.д. В меню bonojapono.ru представлены нигири нескольких видов – традиционные корзиночки, спайси и запеченные.
Кусияки и якитори
В Японии помимо рыбы и морепродуктов большим спросом пользуется птица. Традиционное блюдо из кусочков курицы, нанизанных на короткие бамбуковые шампуры, называется якитори, что в буквальном переводе означает «жареная птица». Такие шашлычки готовят на углях. А в качестве специй используют только соль и сок лимона. К этому деликатесу японские повара подают соус тарэ. Если на бамбуковой шпажке будет не курица а, скажем, свинина или морепродукты, то называться такое блюдо будет уже кусияки – «гриль на вертеле». Однако во многих суши и гриль барах, даже на родине блюда, эти две разновидности обобщают под названием якитори.
Темпура
Если и существует настоящий диетический кляр, то это темпура – вид блюд японской кухни, где рыба, морепродукты или овощи обмакиваются в специфическую смесь и жарятся фритюре. Темпуру готовят чаще всего из креветки (эби темпура) или овощей (ясай темпура).
Необычным образом готовится сам кляр: яйца, холодная вода и мука не размешиваются, а лишь соединяются и слегка перемешиваются до консистенции жидкой сметаны. Масса должна быть насыщенной пузырьками воздуха. В нее обмакивают продукт и опускают в горячее масло. По представлениям японских поваров, идеальным является блюдо, где кляр имеет легкий хруст, а сам продукт практически не нагревается. При этом температура масла не настолько высока, чтобы пропитать кляр, а поэтому правильно приготовленная темпура абсолютно не жирная.
Салаты и супы
Салаты в японской кухне – важный и оригинальный элемент. Они очень отличаются от привычных для нас оливье и винегрета своими ингредиентами и заправками. В первую очередь японские салаты, это обязательно свежие и легко совместимые продукты. А во-вторых, они играют роль пищевого аперитива, разжигая аппетит и подготавливая едока к основной трапезе. Обязательно попробуйте традиционный салат Чука, который очень гармонично сочетается с ореховым соусом – это визитка японской кухни.
Японские супы обычно едят из специальных круглых чаш и небольшими порциями. Это одно из немногих блюд в арсенале японцев, которые подаются горячими. Суп принято есть, держа пиалу в одной руке. Причем согласно этикету древнейшей культуры, делать это надо в два этапа: сначала выпивается бульон (традиционно рыбный), а потом с помощью палочек из чаши съедается начинка супа. В европейских барах для облегчения трапезы подается фарфоровая ложечка.
Наиболее популярным считается мисо-суп и его вариации. В состав первого входит рыбный бульон, мисо-паста, водоросли вакаме, рыба или морепродукты, перепелиное яйцо.
Если вы решили посвятить стою трапезу японской кухне, стоит помнить одно из основных ее правил: блюда имеют небольшой выход, поэтому кушать надо понемногу, но чередуя различные вкусы, чтобы вполне ощутить все их богатство и великолепие. Суши бар Боно Японо ждет своих гурманов!