БоноЯпоно


Приём заказов

11.30-24.00

 

Untitled-1                                              

 

 +7(499) 499-05-04
+7(926) 008-36-16

г. Подольск, улица Профсоюзная, д. 13


 x 
Корзина пуста

Особенности использования японских палочек

Внешне японские палочки могут различаться по длине,  японские палочкиширине, по форме. Столовые предметы могут быть овальными или круглыми, угловатыми или квадратными, плоскими или с очень тонкими концами. Несмотря на их разнообразие, все они выполняют свою важную функцию – дарят наслаждение едой.

Обычно в ресторанах японской кухни, таких как "БоноЯпоно", посетителям на выбор предлагаются палочки для "новичков" или стандартные хаси.

Культура, этикет

Для того, чтобы подать блюдо, используются широкие подносы и тарелки, а для того, чтобы подать столовый прибор, используются специальные подставки, которые называются хасиоки. Такое правило соблюдают во всех ресторанах Японии. Этот предмет является не только функциональным, но и несёт в себе художественную красоту, украшая тем самым стол.

Если необходимо освободить руку, например, чтобы сделать глоток напитка, хаси кладутся острыми концами на подставку так, чтобы они были направлены влево. Также необходимо положить хаси, если есть необходимость подозвать официанта. В случае, если в ресторане не принято сервировать стол хасиоки, приличным будет положить палочки на край тарелки.

По этикету трапезы Восточных стран, любые движения палочками, которые не связаны с приёмом пищи, считаются неуважением и признаком дурного тона. Чтобы избежать посторонних взглядов на себе не стоит:

  • стучать палочками по столу или тарелке;
  • выбирать кусок блюда, даже если движения осуществляются над тарелкой;
  • оставлять в тарелке тот кусок, к которому уже дотронулись палочки;
  • подносить тарелку близко к лицу или наклонять её, чтобы подать палочками еду ко рту;
  • облизывать или удерживать во рту палочки;
  • передавать своими палочками еду другому в тарелку.

Важно!

Если в японском ресторане сжать палочки в кулаке, этот жест воспринимается как угроза для истинного японца. Если наколоть кусок на острый край хаси или оставить в таком виде их в еде – значит накликать смерть. Это действие выполняют только во время поминальной службы.

Выбор палочек для суши

Не все палочки (хаси) одинаковы. Они, как одежда, должны подбираться индивидуально. Если вам всё же по душе привычная вилка, при осуществлении заказа на сайте bonojapono.ru вы можете указать, какой прибор положить с блюдом.

Считается, что японские палочки должны быть больше в полтора раза, чем длина хитоата. Хитоата – примерная длина между указательным и большим пальцем, раздвинутым так, чтобы составлять прямой угол. Достаточно приложить палочку к концу указательного пальца и посмотреть, на сколько больше она выступает от кончика большого пальца. Эта же длина помогает сориентироваться, в каком месте стоит взять хаси. Отмеряв "на глаз" от тонких кончиков хитоату можно уверенно брать палочки.

Управление палочками для роллов

Чтобы приступить к трапезе, нужно взять палочки в руки. Сначала берется одна из них. Для этого нужно визуально разделить палочку на 3 части и взять её так, чтобы большой и указательный пальцы находились на расстоянии 1/3 от толстого основания. Удерживать нужно большим и безымянным пальцами, в то время как большой, указательный и средний образовывали условно кольцо.

Параллельно той, которая уже в руке, на расстоянии примерно 15 мм берется вторая палочка и удерживается большим, указательным и средним пальцами. При распрямлении среднего пальца палочки будут раздвигаться, а при сгибе указательного пальца они будут соединяться тонкими концами и удерживать еду.

Зная, как подобрать и использовать палочки, как вести себя в ресторане, вы всегда будете чувствовать не только гармонию вкусов, но и наслаждаться японскими традициями в любом заведении с японской кухней.

Самое главное: Если делаете заказ роллов на дом, то обязательно в комплекте получаете палочки. Те же условия выполняются при заказе блюд японской кухни, требующих столовые приборы.