БоноЯпоно


Приём заказов

11.30-24.00

 

Untitled-1                                              

 

 +7(499) 499-05-04
+7(926) 008-36-16

г. Подольск, улица Профсоюзная, д. 13


 x 
Корзина пуста

Японские палочки - история в фактах

Первый столовый прибор в виде палочек появился японские хасиещё 2500 лет тому назад. Считается, что первыми палочки появились в Китае. Относится это открытие к III веку до н.э.

В японской культуре этот способ приёма пищи позаимствован из исторической справки об эпохе Яёи – бронзовый и железный века 200 г. до н.э. – 200 г. н.э. Первые приспособления создавались из бамбука и представляли собой изделие в виде щипцов. Выполнялось оно путём расщепления ствола на две части и целостной основой. По сохранившимся иероглифам столовые приборы называли "хаси".

Разделенные палочки появились в Японии в эпоху Асука, когда родился буддизм и первые признаки централизованного государства (593-710 г н.э.). Хаси не были предметом использования у простого народа, а считались роскошью придворных, аристократического слоя и императорской свиты. Со сменой Асука новой эпохой Нара простой народ перенял традицию высокопоставленных особ и сменил приём еды руками на трапезу палочками.

Сегодня хаси могут изготавливаться из слоновой кости, дерева, пластика, керамики и даже столового железа и серебра. Металлические изделия призваны быть инструментом шеф-повара и участвовать в приготовлении блюд. В ресторане "БоноЯпоно" традиционные японские блюда подаются с японскими палочками из натурального дерева, не имеющего запаха и не оставляющего послевкусие. Обычно во всех ресторанах японской кухни деревянные палочки изготавливаются с пород дерева: ива, кедр, бамбук.

Интересные факты

  • Японские палочки занимают второе место по способу употребления пищи. Первое место отдается рукам. Да! Именно голыми руками во всём мире люди едят мясо, рыбу, популярную картошку фри, сыр, гамбургеры и т.д.
  • Больше половины населения планеты едят хаси. Национальным прибором палочки считаются во всей Восточной и Юго-Восточной Азии. Традиционно ими едят в Корее, Японии, Китае, Таиланде, где преимущественным ингредиентом блюд выступает клейкий рис.
  • Именно из-за особенностей столового прибора была предопределена вся японская китайская кухня. Для того, чтобы взять еду, она должна была иметь небольшие размеры, помещающиеся и во рту, и между двух палочек. Так появились суши, нигири, хосомаки, роллы.
  • Японцы, не смотря на то, что вилки и ложки являются более удобным предметом для трапезы, отказываются от них в пользу хаси, объясняя это тем, что соприкосновение железа пагубно влияет на зубы.
  • В местах "Общепита" японской кухни подают палочки грубого исполнения, которые не до конца разъединены, чтобы посетитель смог сам для себя решить, как ему удобнее есть – щипцами или отдельными хаси.

При заказе японских суши и роллов, плочки автоматически добавляются в комплект доставки.

Богатство блюд японской кухни всегда погружает любого посетителя ресторана в красоту традиций страны восходящего солнца. На сайте bonojapono.ru есть всё многообразие блюд, от горячих до холодных закусок, супов и напитков. Соблюдая культурные традиции, каждый посетитель ощущает всю прелесть японской кухни с качественно изготовленными хаси, которые добавляют элегантности накрытому столу.